2013年12月5日星期四

奔向逝去的高棉帝国——柬埔寨吴哥窟 Day 1 & Day 2


这是我们的第一次跨越千年的约会,为了寻找一个被丛林掩藏的秘境——吴哥窟!




Day 1 



早上8点抵达暹粒机场 - 参观战争博物馆 War Museum -吴哥艺术中心 Artisans d' Angkor - The Blue Pumpkin - 闲逛老市场 Old Market - 午餐在Angkor Palm Restaurant - Check-in Bayan Leaf Hotel - 与周公约会 - 参观 Killing Field - 前往吴哥窟买3日票 - 参观小吴哥 - 晚餐在 Combodian BBQ 。






~ 绵绵的云朵 ~



~ 美味的 Nasi Lemak ~







暹粒机场




战争博物馆 War Museum
展出柬埔寨内战时期使用的武器,包括苏联及中国的直升机、坦克车、手榴弹、步枪、飞弹残骸及军器用品等。











吴哥艺术中心 Artisans d' Angkor

这里是发过职业技术学校建立的慈善机构。里面的工匠或是来自柬埔寨全国偏远的农村,或是聋哑人等生活有障碍的人。此机构培训他们,让他们有生存的能力,通过考核后许多人留在艺术中心继续制作高质量的手工艺品。这里主要出售丝绸制品,石雕,木雕,丝绸画,床上用品,天然护肤品等。
















The Blue Pumpkin 

內有冷氣及無線網路,又有簡餐、麵包、飲料和甜點可以吃,是休息的好去處。




~ 最爱的是这一排沙發躺椅!~





 闲逛老市场Old Market








Angkor Palm Restaurant








Bayan Leaf Hotel







杀戮战场 大屠杀纪念碑 Killing Field
波尔布德时代,赤柬曾在这位置借「肃清」之名进行大屠杀,在1975年起的4年间,共有数千人被杀害。当年的监狱就在这里,战后这里面发现大量人骨。1997年为了镇魂,在这里兴建了寺庙Wat Thmei,并将人骨放在里面,以及纪念死难者。







接奔向梦中的小吴哥

多少游人来到柬埔寨都是为了朝拜吴哥窟,曾经强盛一时的高棉王朝,因邻国的侵略而被迫迁都,而他的遗址,那些繁荣昌盛的见证,却在几百年后才被后人从热带雨林中发现,一个强大帝国的陨落,总是一件神秘遗憾又叫人向往的事情。。。

而这些,也吸引着我前往,走过小吴哥回廊的壁雕,或许800年前的一日清晨,苏利取跋摩二世也曾经过这里。。。


吴哥寺(Angkor Wat,又叫吴哥窟、小吴哥)是苏利耶跋摩二世(Suryavarman II,公元1113-1150年在位)征召全国劳力,耗时30多年修建、供奉毗湿奴神(Vishnu)的寺庙。它最初的名字是“Vrah Vishnulok”,意思为“毗湿奴的神殿”,相传是给国王加冕的婆罗门教主祭祀地婆诃罗(Divakara)设计的,已无法考证。到了16世纪,这座规模宏大的寺庙群被改名为“Angkor Wat”,意为“寺庙都城(City Temple或City Pagoda)”,一直延用至今。Angkor 是梵文nagara的高棉语发音,意思是“城市”;Wat在高棉语是“寺庙”的意思。

评价:高棉古典建筑艺术的高峰,是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。





~ 阿普莎拉仙女 Apsara ~



看到了和柬埔寨国旗上一样的景象:金字塔形高台上耸立着五座石塔,后面两座被前面的挡住了,这就是吴哥寺的中心建筑群。


~ 黄昏时,所见的景象 ~


~ 黄昏时,所见的护城河 ~
吴哥窟前的护城河。在吴哥古迹中,很多寺庙前都有这样的护城河,历经千年,而依然清如明镜,与吴哥胜迹相映成趣。



7头蛇,更是在印度都中常见的神物,据说在创世之初,神和魔就是用那伽搅动乳海,以求长生不老之药。






Combodian BBQ 










Day 2

外圈:班蒂色玛寺 Banteay Samre ,女王宫 Banteay                      Srei ,高布斯滨 Kbal Spean ,罗洛士群 Roluos                 Group : 神牛寺 Preah Ko ,巴空寺 Bakong ,洛雷寺Lolei 。



班蒂色玛寺 Banteay Samre 

算是在五哥建筑中保存最完好及最精美的石雕














女王宫 Banteay Srei 


高棉话即“女人的城堡”之意。女皇宫。是吴哥皇城 里雕刻最精采的建筑。这座印度教寺庙,供奉着印度教三大神之一的湿婆神毗湿奴 (Vishru)

它的兴建者是一位婆罗门,这位功高的印度教祭司,传说是阇耶跋摩五世 (Jayavarman V) 的老师。因为怕冒犯到国王,因此女王宫的尺寸明显比其他吴哥寺庙来得小,入口大门仅仅只有 150 公分,出入皆须弯着身体而行。

人们以为是女皇住的,故称之为女王宫,其实吴哥并未存在女皇帝。

看点:女王宫的墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指。

整个寺庙群给我的第一印象就是满眼都是土红色,庙是红色的,墙是红色的,连地都是红色的。


~ 东边最外侧门楼 ~
和别的寺院有很大的区别,走到红色女王宫门口,就会深刻感受到另外一种美

  ~ 图中央描绘了拉伐那抓着悉丹。。。~


第二围墙的塔门及其雕刻是被认为最为优美的 ,称为“最美丽的塔门”,
这个景色被印刷在50瑞尔的纸币上

女王宫的猴子守卫 ~

看到女王宫还是觉得完全眼前一亮,
它和其他古迹的相似度很小,有着完全属于自己风格的雕刻遗迹。



因为女王宫使用的材料是红土和岩石,中央寺院会给人一种如同正在燃烧的火焰的感觉

 ~ 巴林之死 ~






高布斯滨 Kbal Spean

高布斯濱 (Kbal Spean),高棉話的意思是『橋頭』,建於11世紀至13世紀的羅貞陀羅跋摩二世 (Rajendravarma II) 和闍耶跋摩五世(Jayavarman V)的朝代,又名為『林迦雕塑』或『水中雕塑』。

吳哥人把雕刻功力,發揮在暹粒河其中一段約一百五十公尺的河床上,特別是雕刻中有著成群的林伽和優尼,所以這條河又有「千陽河」的稱號。



高布斯滨一共海拔是1500m,每100m有一个地标,我们一边攀爬一边拍这个标志,一路都不会觉得太累,很快就到了100m,就抵达上面的瀑布啦,拼图之后不是很清楚,大家在爬的时候沿路都会看到这些标牌 ~

沿途千奇百怪的树藤乱飞~






不知不觉我们就到达瀑布啦。

山顶很安静,空气很好,但不知为何临近这片瀑布处有点异味

 林迦像不像condom ? 

林迦,就是男性生殖器,是印度教古老生殖崇拜的图腾,是湿婆神的化身。千林迦河,意思就是说河里有上千个男性生殖器。


 毗湿奴神及其老婆,后面还有个鳄鱼雕像

 壮观的林迦图




 横卧蛇身的毗湿奴
此处的雕像是由法国人于1968年发现的

 经过神灵祝福的河水,这是最大的一个林迦,有一米左右

印度三神





罗莱寺(Lolei)

建于耶输跋摩一世(Yasovarman I,公元889-910年在位)时期的公元893年,寺中供奉着湿婆(Shiva)和国王的祖先。。。










神牛寺(Preah Ko )

建于因陀罗跋摩一世(Indravarman I,公元877-890年在位)时期,它是因陀罗跋摩一世在都城Hariharalaya建的第一座寺庙。


 前排北边的高塔(东北塔)-供奉着因陀罗跋摩一世的祖父,塔正门两侧的浮雕保留的比较好。

 跪着的公牛南迪


 门楣横梁上的浮雕-中间是保护神毗湿奴骑在他的坐骑金鹏鸟伽鲁达(Garuda)上,他旁边的骑士骑着马向两边驶去,下面很多人挥舞着棒子。

 后面3座供奉着他们各自的妻子。

壁龛上的卫士,身着精美的服饰




巴孔寺(Bakong)

建于因陀罗跋摩一世(Indravarman I,公元877-890年在位)时期的公元881年,是当时都城的国庙,庙内供奉着印度教的毁灭之神湿婆(Shiva)。



巴孔寺周围的很多建筑都已损毁,但那巨大的中央塔高耸在几层石台上远远看去十分壮观。




长方形建筑,屋顶已塌。



 台阶两侧昂首挺立的守护者-石狮。狮子的尾巴已经折断、丢失

 石象,在印度神话中,大象用鼻子撑起了地球,在这里象征着力量;同时,大象也是诸神之王因陀罗的坐骑,所以它也代表着权力。

 有看過王家衛執導的《花樣年華》? 

梁朝偉說: 
「如果你心裡有個秘密,但又不想別人知道
 可以到山上找一顆樹,挖一個洞
 把秘密全部說進去,再用泥巴把洞封起來
 那秘密就會永遠留在樹裡,沒人知道。」

片尾梁朝偉沒有上山
 卻來到了吳哥窟
 在某個牆上的洞裡傾吐了對張曼玉的愛意

我也有樣學樣
 在吳哥窟留下了我的秘密



找个挚爱的人一起旅行,是何等幸福。












Khmer Kitchen Restaurant  高棉的厨房







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這個世界就像個萬花筒,轉個角度,就會看到不一樣的風采。旅行是浪漫逐夢與踏實築夢的過程;每按一次快門,都是又一次的感動。藉著紀錄這些走馬看花的點點滴滴,希望就讓當時捕捉的一些美麗回憶,留在每一個曾經踏過的地方。



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