2013年12月9日星期一

逝去的高棉帝国——柬埔寨吴哥游记 Day 3



这是我们的第一次跨越千年的约会,为了寻找一个被丛林掩藏的秘境——吴哥窟!




Day  3


吴哥日出 Angkor Wat sunrise ->吴哥城南门->巴扬寺->巴方寺->空中宫殿->战象台阶->癞王台阶->托玛侬神庙->周萨神庙->茶胶寺->吴哥寺。






Angkor Wat sunrise(小吴哥日出)

天的颜色在慢慢变化,开始是有一点微蓝。

 天空开始有点点泛金光了。


池子一圈已经围满了游客,大家上抢短炮蓄势待发。

太阳公公起床啦~~ 

 太阳从塔后渐渐升起时,池子里会倒影出美丽的剪影,形成一道迷人的景观。


手心的太阳

 光芒四射



 太阳公公慢慢升起了






吴哥通王城(大吴哥)南门  Angkor Thom South Gate


横跨护城河的桥上两边各有27尊石像(有的书上说两边各54个,我没去数,似乎比27个多,比54个少,谁有心去数一下),左边是天神(梵文,Devas或Deities,印度教称修罗Suras),头戴尖锥帽,慈眉善目;右边是魔(Demon,印度教称阿修罗Asuras),头戴啾啾帽,怒目圆睁,面目狰狞。


 城门的四面佛应该是代表慈、悲、喜、舍之意。




进门后,换个角度看四面佛






巴戎寺 Bayon


巴扬寺(Bayon,又叫巴戎寺)最初是由苏利耶跋摩一世(Suryavarman I,公元1002-1050年在位)建造,后由阇耶跋摩七世(Jayavarman VII,公元1125-1215,公元1181-1215在位)在1190年重建。它位于吴哥王城的正中央,代表着天地相交。

巴扬寺最吸引人的就是每个塔身上都有面向四方的四面佛像,以慈悲的眼神检阅进入城内的每一个人。佛教中,慈、悲、喜、静为四大境界,四面佛的四张脸面露安详的微笑,也被称为“东南亚的蒙娜丽莎”。有学者说他们是富有同情心和怜悯心的观世音菩萨,也有人说他们就是阇耶跋摩七世本人。其实两者并不矛盾,在那时,阇耶跋摩七世把自己当成了菩萨或佛的化身,所以这些像里既有佛的面孔,又有他自己的影子。

这就是柬埔寨著名的标志—高棉的微笑。每一座塔都有四张特别的笑脸,从这里,你能感受到高棉人的热情。







第一回廊旁的这面墙壁,并未在任何一本书上有特别介绍,总觉得它很美,
岩石冲刷的痕迹,雨水冲刷后的一个个洞眼~

长长的壁画


 巴扬寺的藏经阁



门楣上的精美雕刻





走在巴戎寺的任何地方,都能感受到菩萨温和的目光

窗边的女神Apsara。女神像书中描述的一样:纤细的腰肢,一块带有精美刺绣的花布围在腰间,上身赤裸,胸部就像是两个倒扣着的碗,头戴高高的花冠帽,面带微笑,大拇指和食指接合,另三指朝外。



在巴扬寺,每个四面佛的头顶都有一个莲花宝座,这是因为这些头像就是阇耶跋摩七世本人,他认为自己是佛的转世或化身,但又不是真正的佛,所以就把莲花宝座顶在头顶,一是表示对佛的顶礼膜拜,二是用以区分他和真正佛的不同(也不敢冒充佛)。这个讲解很有意思





景区内身穿民族服装的柬埔寨少女








巴方寺 Baphuon

巴方寺(Baphuon,又叫巴普昂寺)是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II,公元1050-1066年在位)于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺。

巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。


【巴方寺——“王子藏身处”的传说】

古时候,暹罗(现在的泰国)国王和柬埔寨国王是兄弟。有一次,暹罗国王提出,将自己的一个儿子给柬埔寨国王寄养,柬埔寨国王欣然接受。但柬埔寨王朝的群臣们却说,“这一切都是暹罗国王的阴谋,将来暹罗的王子将会夺取整个柬埔寨。”于是,柬埔寨国王杀掉了暹罗王子。闻讯勃然大怒的暹罗国王派重兵进攻柬埔寨,两国间的战争开始。柬埔寨的王妃害怕暹罗大军会杀害自己的孩子作为报复,于是将柬埔寨王子藏在了这个寺院中。

这就是“巴方寺=王子藏身处”的传说的由来。



















一座6米长的卧佛





空中宫殿 (Phimeanakas)

一座红色金字塔形建筑,这就是空中宫殿。

空中宫殿(Phimeanakas,古名金角山)最初修建也是在罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II,公元944-968年在位)时期,它供奉湿婆神(Shiva)。后在苏利耶跋摩一世(Suryavarman I,公元1010-1050年在位)时改建成三层须弥山式印度教寺庙,在其最高层的须弥台上有一回廊,现部分倒塌,原来还有一金塔,现已不存。

相传空中宫殿的金塔是国王的寝宫,每晚国王必来金塔内过上半夜,因为塔内有一个九头蛇精,夜晚会变为女儿身,国王与之同寝交媾,即使是王后也不允许来打扰,一直到二更天国王才回到正室宫中与王后同眠。若蛇精一夜不见,则国王死期将近。若国王一日不去,则必有灾祸降临。

我俩想节省体力,就没有爬到顶层,只是绕着外围走了一圈。









斗象台 (Terrace of the Elephants)


建于十二世纪末,也是贾耶跋摩七世的年代。

在吴哥时代,斗象台是斗狮子、老虎、大象的地方。每逢节庆期间,这里都有各种斗兽、竞技、歌舞等娱乐,招待各国使节。

古代的吴哥国王,站在斗象台上作检阅,举行各种公共仪式,马队、车队、象队,鱼贯在广场上走过。

台的长度超过三百米,共有三个平台。南部的梯级以三头饰的大象为柱,象鼻卷著莲花。

平台的墙壁则雕上狮子神鸟和巨幅大象打斗场景。








癞王台 Terrace of the Leper King 

建于阇耶跋摩七世(Jayavarman VII,公元1125-1215,公元1181-1215在位)时期。

穿過像迷宮一般的通道可以看見內壁雕刻著許多神像
 其實這個景點很特別
 但是因為參觀時接近正午
 被太陽烤得非常不耐煩
 沒法好好靜下心來拍照


石台上发现一未穿衣服的男性雕像,该男性呈坐姿,右膝抬起,右手拿一根权杖,因为他身上被青苔所覆盖或部分遭腐蚀,像是长了癞,故将此台命名为癞王台。这是一尊复制品,原雕像保存在金边的国家博物馆中。

第一种说法:这是一位得了麻风病的高棉国王的雕像,因病浑身长癞。相传阇耶跋摩七世就是位麻风病患者,这也是为什么他在各地建了那么多医院的缘故,就是希望解除民众之病痛,他之后的几位国王也有得过麻风病的,所以这尊雕像可能就是阇耶跋摩七世本人。这种说法让人半信半疑。

第二种说法:雕像是掌管生死轮回、阴间主宰者阎罗(Yama)。据“考证”这个平台是皇家火葬场,再看看内、外墙上刻满了在阴间的大小鬼们,样子都极为恐怖、残忍,所以这种说法有点靠谱。

第三种说法:雕像是阇耶跋摩七世和佛的合体,感觉不太像,国王肯定不会弄出这么个男不男女不女的雕像来代表自己和伟大的佛。








周萨神庙

建于苏利耶跋摩二世(Suryavarman II,公元1113-1150年在位)时期,后又由他儿子耶输跋摩二世(Yasovarmen II,公元1160-1166年在位)继续修建,阇耶跋摩八世(Jayavarman VIII,公元1243-1296年在位)又进行了扩建。















托玛侬神庙

是苏利耶跋摩二世(Suryavarman II,公元1113-1150年在位)时期建造,供奉毗湿奴(Vishnu)和湿婆(Shiva)的寺庙。










茶胶寺

寺庙建于10世纪末11世纪初,在醛耶跋摩五世国王 (Jayavarman V) 至苏耶跋摩一世国王时期建成,供奉湿婆(印度教),为 Kleang 建筑风格。


寺庙停工很多年后,苏利耶跋摩一世(Suryavarman I,公元1010-1050年在位)的最高祭祀说是因为在施工中寺庙被雷电劈了一下,国王觉得不吉利就下令停工了;也有人认为是因为国王阇耶跋摩五世去世后,国王的继任者们都忙于争权夺位,无暇顾及寺庙的建设,导致无限期停工,直至今日。虽然如此,这座半成品寺庙的底层一直在使用。







二访   吴哥 Angkor Wat

建造者:苏耶跋摩二世(Suryavarman II)宗教:印度教

评价:高棉古典建筑艺术的高峰,是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。



 虽然没有蓝天白云
         没有竖棱窗阳光下的阴影
  但,吴哥在大雨中却更有一种弥漫着历史厚重感的美
  不管天气如何
  仍有如织的游客前往
  就像高棉王朝对于宇宙之神的无限崇拜
  信仰本就是不容易到达的

  大雨中的我们也许拍不到最美的照片  却对这样的信仰有了最深刻的感触…… 





 在小吴哥的回廊上转圈圈


 在吴哥窟四面的长廊里,有很多长达数十米的巨型壁画,内容多取自印度神话故事。雕刻精美、栩栩如生。

壁画中的战争场面。





 透过窗棂,投影美丽光影。


这样如同算盘珠形状的窗户,在第二回廊有很多,米或新或旧的颜色,是取景的绝佳选择哦



 爬上第三層的平台啦~


這一層樓梯斜度達75度,階梯寬度超小。

1973年一名法国女游客失足跌落致死,她的丈夫悲痛之余捐资在台阶一侧修了扶手,以避免悲剧重演。

从此这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”



 吴哥的窗棂和迷人的光影就是一对最佳组合


APSARA雕像,印度都中的仙女,在吴哥窟里有数以千计的仙女像,据说光发型就有30多种。APSARA群像,她们的身材应该是很多现代MM梦想。




 吴哥寺的中央高塔。
中央殿堂的主殿,离众神最近的地方











The Soup Dragon Restaurant - Restaurants








*~~***~~***~~***~~***~~***~~***~~***~~***~~***~~*



旅行不是拿来炫耀的,而是拿来分享的。



*~~***~~***~~***~~***~~***~~***~~***~~***~~***~~* 


没有评论:

发表评论