2013年12月10日星期二

逝去的高棉帝国——柬埔寨吴哥游记 Day 4


这是我们的第一次跨越千年的约会,为了寻找一个被丛林掩藏的秘境——吴哥窟!



Day 4


大圈:皇家浴池日出->斑黛咯蒂->豆蔻寺->塔布隆寺->比粒寺->东梅奔寺->塔逊寺->龙蟠水池->圣剑寺->巴肯山日落





皇家浴池日出


它建于十二世纪末是一个大湖 700×300 米,环绕有大规模的优美平台。浴池现在看起来更像一个池塘,内一直都有蓄水,周围绿叶环绕。皇家浴池是吴哥窟看日出的最佳地点之一,在这里看日出的人不多。


皇家浴池在吴哥城的外面,是以前僧侣和皇族洗浴的地方。















Banteay Kdei 斑黛咯蒂 

建于阇耶跋摩七世(Jayavarman VII,公元1125-1215,公元1181-1215在位)时期,后由他的儿子因陀罗跋摩二世(Indravarman II)进行了扩建。


是皇上和皇后游泳后休息的地方。也是作为印度教寺院而建的。


寺院的东塔门是入口,塔门的顶上也是一个微笑的四面佛


首先看到是阇耶跋摩七世国王最钟爱的娜迦雕像的平台



 东塔门内供奉的坐佛,一看这佛像就知道是现代“作品”。





吴哥有好多这样的窗口,都是取景的好地方











豆蔻寺


建于921年,它并不是用石头而是用红砖建造而成,用来祭祀批湿奴(Vishnu)。每个塔楼里都可以看到跟批湿奴和他太太,拉克希米(Lakshmi)的神话故事。


从左到右,这5座尖塔分别供奉的是——乌马女神,婆罗摩神,毗湿怒神,湿婆神,拉克希米








塔布隆寺

建于公元1186年的达布隆寺,是由吴哥王朝最伟大的君主苏利耶拔摩七世为纪念其母亲而建。

特点是“树与塔的同生,建筑与植物的和谐”,保持着自发现以来最原始的状态。

在岁月的感染下,它几乎被丛林所吞噬,巨树在庙的空隙间盘根错节生长,树根深入建筑的石缝中向四方扩散,巨根抓紧破庙,这也见证了吴哥文明的衰亡败落的时光。

塔布隆寺最令人难忘的画面是一些数百、上千年古树的粗壮根系缠绕在被他压垮的宝塔和围墙之上,这些场景也是最热门的留影地。每个根系如蟒蛇般沿着寺庙的砖墙边缘不断地缠绕和延伸。


古墓奇兵拍攝地
安吉丽娜•茱莉来到神密的古寺,寻找宝藏....











塔布茏寺的状态能够很轻易的打动游人的心,就像一处居住着树林神仙的弥漫着神秘气息的遗迹。






在这座古老的遗迹上,体现出一个富有诗意的循环:首先是人类征服自然,快速地创造、建设,之后自然再一次主宰人类,慢慢地试图将其毁灭。

游客在这里能够亲身体会到大自然对人类的威胁,在热带树木茂密生长的地方,如果不进行管理,毁坏竟然能够达到如此的程度。









比粒寺

建于10世纪,据说是古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。

传说有个国王吃得太多,撑死在这里,被就地火葬了。

比粒寺是一座金字塔式建筑。


红砖的材料,金字塔型的结构,在光线下泛着暖暖的红,显得很是“火热”。。。。。。


比粒寺的阶梯其实还是很陡的,主要是每个台阶都很窄,从照片中远处的游客能够看到需要侧着身子爬上去,下去的时候更是需要慢很多才会安


 天井
从中央殿堂的内部抬头看就是这样的视觉效果,要特别提醒大家,进去每个寺院如果有人在烧香,他们都会主动递香给你,他们并不是纯热情,如果你接了香就一定要给了钱才能走的,一般价格为1美元。






东梅奔寺

建筑结构也非常相似。都是罗真陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)时期的印度教建筑。









在砖墙壁面上可以看到无数的小孔,它们巧妙的排列着。关于这些小孔,有传说是当时镶嵌了钻石和红宝石等;实际上,这些小孔是最初用来固定表层石膏的,灰浆剥落后洞眼显得更加明显了。因为没有单张特写这些小孔的,请忽略我的傻笑'''



塔逊寺


同样是阇耶跋摩七世在12世纪末修建的,据说是国王为表彰立下战功的大将军所建。






西塔门的墙壁上,有很多保存较好的女神像,石头颜色也很特别





这颗千年大树用它的根系完全覆盖了整个塔逊寺的东塔门,真正的参天大树










龙蟠水池


Neak Pean意为缠绕的巨蛇,缘于水池中小岛上依照须弥山而建造的石塔上,有一个两条蛇神Naga缠绕在一起的雕像。

龙蟠水池原为医治美人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人, 代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。

当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池 中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。












从2009年下半年开始,堤坝重新开放,游客可以从这个长100米的板桥进入涅槃宫











圣剑寺

建于12世纪,曾是国王的行宫,阇耶跋摩七世重建吴哥城时曾在此居住。

这里曾经是高棉人最重视的寺庙之一,最重要的节日典礼都在这里举行,数千人供养和维护着这座寺庙,直至今日仍然香火旺盛。

圣剑寺中央圣堂的石壁上布满圆形孔洞,据说当年镶嵌满了各种宝石,可以想见当年的金碧辉煌。

看点:珠宝镶嵌的塔、男性的象征物石器,层层石门、仙女雕塑、二层藏经阁。








 东门参道







 穿过有娜迦雕像的平台,走过舞女平台之后,就会看到外面这颗分成2股横跨墙壁的大榕树。它与前面的小嫩叶形成了强烈的对比,生命力的顽强,向大自然充分证明着它的无限生机和力量。











 建于中央殿堂东北方的这个建筑物,是非常稀有的2层建筑,有记载的说法认为这里在当时是用作图书馆,但对于真实的用途,我们不得而知。


这个奇特的希腊式2层建筑,也有书上说是个2层藏经阁,看上去很像雅典的舶来品;正是由于它的造型非常类似西方的古典建筑风格,也是圣剑寺最有名的建筑物之一




 美丽的女神像,虽有毁坏破损,虽是在后面的每个寺庙都会出现各式各样的女神












巴肯寺/巴肯山

巴肯寺(Phnom Bakheng)是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙。它是9世纪时吴哥王朝国王耶苏跋摩一世建都吴哥后在巴肯山上建立的寺庙。 

巴肯寺的109座宝塔,按严格的几何图案对称地布置:顶层的五座宝塔,一在正中,四角各一,如五点梅花;庙山的每一层正方形台基的四角,安置角塔,共20座角塔;四道五层阶梯的每一道每一层,各有一对宝塔伺立左右,共有阶梯宝塔40座;另有44座宝塔环立庙山四周。

14世纪初元代航海家汪大渊访问真腊时称巴肯寺为“百塔洲”,当时的百余座塔还是金塔,今日不少宝塔已经残缺不全。











 这个木阶梯虽没有小吴哥最里面的那个陡,但爬上去的时候也还是有点吃力的



 我们刚到一会儿,就见到了这样的场景,有种万丈光芒的壮观!


















看到正载着游客赏日落的热气球

 天更黑了,落日的霞光在乌云层层里,觉得夕阳就要“破茧而出”









The Red Piano

因为安吉利娜朱莉在拍摄《古墓丽影》时光临,名声大噪。现在店里面还陈列着电影的巨幅海报和朱莉用餐时的倩影,店里面更有以电影命名的主打鸡尾酒,坐在二楼阳台可以俯瞰热闹的Bar St.街景。




内部装潢得非常时尚,欧美客人居多,不知道是不是受了安吉丽娜的影响。

这家餐馆绝对是上榜的,名声很大,但是对他的饮食提的不多,我们也是冲着那杯著名的酒去了,谁知,去了后,发现他的西餐和泰国菜都做得很地道,环境很好,价格也不算很夸张,值得推荐。








 这就是因为安吉丽娜出名的那杯酒。



 芝士口味的意大利









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旅行,就是离开自以为是的生活,串联起以前的回忆,并以开放的态度结识日常生活之外的有趣人。至于风景,那只是附赠品...
  《我就是想停下来,看看这个世界》 
一直很喜欢这段话


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旅行,怕什么路途遥远,走一步有一步的风景,进一步有一步的欢喜。
幸福,在路上……想出去透透气,先买好机票,剩下的都不再是问题! 
 



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“旅行这件事多少是讲点运气的,有些风景,你错过了就是错过了。
我们终于学会借别人的经历,看自己的风景。”



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